TUGAS MATERI BIOKIMIA
ASAM AMINO NON ESENSIAL BESERTA
JENIS-JENISNYA
Disusun
oleh
Nama
: Hanis Nuraini
NIM : C31120062
Golongan : A
Dosen : Nurkholis
S.Pt, MP
JURUSAN
PETERNAKAN
POLITEKNIK
NEGERI JEMBER
2013
ASAM AMINO NON
ESENSIAL DAN JENISNYA
Asam amino non essensial adalah asam
amino yang di perlukan oleh tubuh tetapi tubuh dapat mensintesa sendiri dalam
jumlah yang di perlukan dengan bahan baku asam amino lainnya.
Asam Amino non-essensial yang diproduksi tubuh antara lain:
1. Tirosin (Tyr)
Tirosina (dari bahasa Yunani tyros, berarti keju, karena
ditemukan pertama kali dari keju) merupakan satu dari 20 asam amino penyusun
protein. Ia memiliki satu gugus fenol (fenil dengan satu tambahan
gugus hidroksil). Bentuk yang umum adalah L-tirosin (S-tirosin),
yang juga ditemukan dalam tiga isomer
struktur: para, meta, dan orto.Pembentukan tirosina
menggunakan bahan baku fenilalanin oleh enzim Phe-hidroksilase. Enzim
ini hanya membuat para-tirosina. Dua isomer yang lain terbentuk apabila terjadi
“serangan” dari
radikal bebas pada kondisi oksidatif tinggi (keadaan
stress).pertama kali
di temukan dalam keju. Tirosin terkandung dalam hati ayam, keju, alpukat,
pisang, ragi, ikan dan daging. Fungsi tyrosin antara lain memperlambat penuaan
sel, menekan pusat lapar di hipotalamus, membantu produksi melanin, penting
untuk fungsi kelenjar adrenal, tiroid dan pituitary, penting untuk pengobatan
depresi, alergi dan sakit kepala. Kekurangan menyebabkan hypothyroidism dengan
gejala lemah, lelah, kulit kasar, pembengkakan pada tangan, kaki, dan muka,
tidak tahan dingin, suara kasar, daya ingat dan pendengaran menurun serta
kejang otot.
Tirosina tidak bersifat esensial bagi manusia. Oleh enzim tirosina hidroksilase, tirosina diubah menjadi DOPA yang merupakan bagian dari manajemen terhadap penyakit Parkinson.
Tirosina tidak bersifat esensial bagi manusia. Oleh enzim tirosina hidroksilase, tirosina diubah menjadi DOPA yang merupakan bagian dari manajemen terhadap penyakit Parkinson.
2. Sistein (Cys)
Sistein merupakan asam amino bukan
esensial bagi manusia yang memiliki atom S, bersama-sama dengan metionin. Atom S ini terdapat pada gugus tiol (dikenal juga sebagai sulfhidril atau merkaptan).
Karena memiliki atom S, sisteina menjadi sumber utama dalam sintesis
senyawa-senyawa biologis lain yang mengandung belerang. Dibentuk dari
asam amino methionine dengan bantuan vitamin B6. Merupakan bahan dasar
glutathione yaitu salah satu antioksidan terbaik yang bekerja optimum bila
bersama vitamin E dan selenium .Sisteina dan metionin pada protein juga
berperan dalam menentukan konformasi
protein karena adanya ikatan hidrogen pada gugus tiol. Mudah berubah menjadi cystine.sekalipun asam amino bukan esensial
kandungan atom sistein hampir sama dengan metionin Sumber
utama sisteina pada makanan adalah cabai, bawang putih, bawang bombay, brokoli, haver, dan inti bulir gandum (embrio). L-sistein juga diproduksi secara industri
melalui hidrolisis rambut manusia dan babi serta buluunggas. Berfungsi melindungi sel
dari zat-zat berbahaya dan efek radiasi, melindungi hati dan otak dari alkohol
dan rokok, penting dalam pengobatan bronchitis, emphysema, TBC, dan rheumatoid
arthritis.
3. Serin (Ser)
Serina merupakan asam amino penyusun protein yang umum ditemukan pada protein hewan. Protein mamalia hanya memiliki L-serin. Serina
bukan merupakan asam amino esensial bagi manusia. Namanya diambil dari bahasa
Latin, sericum (berarti sutera) karena pertama kali diisolasi
dari protein serat sutera pada tahun 1865. Strukturnya
diketahui pada tahun 1902. Serina penting bagi metabolisme karena terlibat dalam biosintesis senyawa-senyawa purin dan pirimidin, sistein, triptofan (pada bakteria), dan sejumlah besar metabolit lain. Serin berperan membantu pembentukan lemak
pelindung serabut syaraf (myelinsheaths). Penting dalam metabolisme lemak dan
asam lemak, pertumbuhan otot dan kesehatan sistem imun. Membantu produksi
antibodi dan immunoglobulin.Sebagai penyusun enzim, serina sering memainkan peran
penting dalam fungsi katalisator enzim. Ia diketahui berada pada bagian aktif kimotripsin, tripsin, dan banyak enzim lainnya..Sebagai
penyusun protein non-enzim, rantai sampingnya dapat mengalami glikolisasi yang dapat menjelaskan gangguan
akibat diabetes. Serina juga merupakan satu dari tiga asam amino yang biasanya terfosforilasi oleh enzim kinase pada saat transduksi
signal pada eukariota
4. Prolin (Pro)
Prolina merupakan satu-satunya asam amino dasar yang
memiliki dua gugus samping yang terikat satu-sama lain (gugus amino melepaskan
satu atom H untuk berikatan dengan gugus sisa). Akibat strukturnya ini, prolina hanya
memiliki gugus amina sekunder (-NH-). Prolin sebagai bahan
dasar glutamic acid. Bersama lycine dan vitamin C akan membentuk jaringan
kolagen yang penting untuk menjaga kecantikan kulit. Memperkuat persendian,
tendon, tulang rawan dan otot jantung. Fungsi terpenting prolina tentunya adalah sebagai
komponen protein. Sel tumbuh-tumbuhan tertentu yang terpapar kondisi lingkungan yang kurang
cocok (misalnya kekeringan) akan menghasilkan prolina untuk menjaga
keseimbangan osmotik sel. Prolina dibuat dari asam L-glutamat dengan prekursor suatu asam imino. Prolina bukan
merupakan asam amino esensial bagi manusia.
5. Glisin (Gly)
Glisina atau asam aminoetanoat adalah asam
amino alami paling sederhana. Rumus kimianya C2H5NO2.
Asam amino ini bagi manusia bukan merupakan asam amino esensial karena tubuh manusia dapat
mencukupi kebutuhannya.Glisina merupakan asam amino yang mudah menyesuaikan
diri dengan berbagai situasi karena strukturnya sederhana. Secara umum protein
tidak banyak mengandung glisina. Pengecualiannya ialah pada kolagen yang dua
per tiga dari keseluruhan asam aminonya adalah glisina. Glisina berperan dalam sistem saraf sebagai inhibitor neurotransmiter pada sistem saraf
pusat (CNS). Meningkatkan energi dan penggunaan oksigen di dalam sel. Penting
untuk kesehatan sistem syaraf pusat. Penting untuk menjaga kesehatan kelenjar
prostat. Mencegah serangan epilepsi dan pernah dipakai untuk mengobati depresi.
6. Asam glutamat (Glu)
Asam glutamat termasuk asam amino yang bermuatan (polar) bersama-sama dengan asam
aspartat. Ini terlihat dari titik
isoelektriknya yang rendah, yang menandakan ia sangat mudah menangkap elektron (bersifat asam menurut Lewis).Asam glutamat dapat diproduksi sendiri
oleh tubuh manusia sehingga tidak tergolong esensial. Asam glutamat merupakan bahan
bakar utama sel-sel otak bersama glukosa yang berfungsi mengurangi ketergantungan
alkohol dan menstabilkan kesehatan mental Ion glutamat merangsang beberapa tipe saraf yang ada di lidah manusia. .Sifat ini dimanfaatkan dalam industri penyedap. Garam turunan dari asam
glutamat, yang dikenal sebagai mononatrium glutamat ( dikenal juga sebagai monosodium
glutamat, MSG, vetsin atau micin), sangat dikenal dalam dunia boga Indonesia maupun Asia Timur lainnya sebagai penyedap masakan.
7. Asam aspartat (Asp)
Asam aspartat merupakan satu dari 20 asam amino penyusun protein. Asparagin merupakan asam amino analognya karena terbentuk melalui aminasi
aspartat pada satu gugus hidroksilnya.Asam aspartat bersifat asam, dan dapat digolongkan sebagan asam karboksilat. Bagi mamalia aspartat tidaklah esensial.Fungsinya diketahui sebagai pembangkit
neurotransmisi di otak dan saraf otot. Diduga, aspartat berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan.
Senyawa ini juga merupakan produk dari daur urea dan terlibat dalam glukoneogenesis. Aspartat juga dimungkinkan
berperan dalam daya tahan terhadap kepenatan. Membantu perubahan karbohidrat
menjadi energi sel. Melindungi hati dengan membantu mengeluarkan amonia
berlebih dari tubuh. Membantu fungsi sel dan pembentukan RNA/DNA.
8. Ariginin (Arg)
Asam amino arginin memiliki kecenderungan basa yang cukup tinggi
akibat eksesi dua gugus amina pada gugus residunya. Sekalipun
bersifat non-esensial bagi manusia dan mamalia lain, tetapi ariginin dapat di
katakan sebagai asam amino setengah esensial karena produksinya sangat
bergantung pada tingkat perkembangan dan kondisi kesehatan. Bagi anak-anak,
asam amino ini esensial. Pangan yang menjadi sumber utama arginin adalah
produk-produk peternakan (dairy products) seperti daging, susu (dan
olahannya), dan telur. Dari produk tumbuhan dapat disebutkan cokelat dan biji
kacang tanah. Penting untuk kesehatan reproduksi pria karena 80% cairan semen
terdiri dari arginine. Membantu detoxifikasi hati pada sirosis hati dan fatty
liver. Membantu meningkatkan sistem imun. Menghambat pertumbuhan sel tumor dan
kanker. Membantu pelepasan hormon pertumbuhan.
9. Alanin (Ala)
Alanin atau asam
2-aminopropanoat merupakan salah satu asam amino bukan esensial. Bentuk yang umum di alam adalah
L-alanin (S-alanin) meskipun terdapat pula bentuk D-alanin (R-alanin)
pada dinding sel bakteri dan sejumlah antibiotika. L-alanin merupakan asam amino proteinogenik yang
paling banyak dipakai dalam protein setelah leusinGugus metil pada alanina sangat tidak reaktif sehingga jarang terlibat
langsung dalam fungsi protein (enzim). Alanina dapat berperan dalam pengenalan
substrat atau spesifisitas, khususnya dalam interaksi dengan atom nonreaktif
seperti karbon. Dalam proses pembentukan glukosa
dari protein, alanina berperan dalam daur alanina. Alanin memiliki
fungsi memperkuat membran sel. Membantu metabolisme glukosa menjadi energi
tubuh. ditemukan
dalam bahan pangan bentuk lain seperti daging, ikan, susu, telur, dan
kacang-kacangan.
10.Histidin (His)
Histidina merupakan satu dari 20 asam amino dasar yang ada dalam protein. Fungsi Histidina menjadi prekursor histamin, suatu amina yang berperan dalam
sistem saraf, dan karnosin, suatu asam amino.Histidin juga
berperan dalam memperkuat hubungan antar syaraf khususnya syaraf organ
pendengaran. Bagi
manusia, histidin merupakan asam amino yang esensial bagi anak-anak. Telah dipakai
untuk memulihkan beberapa kasus ketulian. Penting dalam perbaikan jaringan.
Penting dalam pengobatan alergi, rheumatoid arthritis, anemia. Perlu untuk
pembentukan sel darah merah dan sel darah putih.
11. Glutamin (Gln)
Glutamin adalah satu dari 20 asam amino yang memiliki kode pada kode genetik standar. Rantai sampingnya adalah
suatu amida. Glutamina dibuat dengan mengganti
rantai samping hidroksil asam glutamat dengan gugus fungsional amina.Glutamina merupakan bagian penting
dari asimilasi
nitrogen yang berlangsung pada tumbuhan. Amonia yang diserap tumbuhan atau hasil reduksi
nitrit diikat oleh asam glutamat menjadi glutamina dengan bantuan enzim glutamin
sintetase atau GS.Glutamin merupakan asam amino yang dikenal pula dengan sebutan
asam glumatik. Asam amino ini berfungsi sebagai bahan bakar otak yang
mengontrol kelebihan amonia yang terbentuk dalam tubuh akibat proses biokimia.
Secara alami, glutamin di temukan dalam gandum dan kedelai.
12.Asparagin (Asn)
Asparagin adalah analog dari asam aspartat dengan penggantian gugus karboksil oleh gugus karboksamid. Asparagin bersifat netral (tidak
bermuatan) dalam pelarut air.Asparagina merupakan asam amino pertama yang
berhasil diisolasi. Namanya diambil karena pertama kali diperoleh dari jus asparagus. Asparagina diperlukan oleh sistem saraf untuk menjaga kesetimbangan dan dalam transformasi
asam amino. Ia berperan pula dalam sintesis amonia. Sumber asparagin dapat di peroleh dari daging (segala macam sumber), telur, dan susu (serta produk turunannya) kaya akan
asparagina.
0 komentar:
Posting Komentar